banner image

Обзор рынка рапса и канолы на сентябрь 2022 г.

ISTA Mielke GmbHОбзор подготовлен компанией ISTA Mielke GmbH (Global Oil World), предоставляющей анализ и прогноз рынка масличных культур, масел и жиров, а также масличного шрота (г. Гамбург, Германия). Более подробная информация о компании и предоставляемых ею услугах представлена на сайте www.oilworld.de.

Перспектива больших поставок в 2022/23 годах оказывает ценовое давление еще с июля. Однако, как мы полагаем, в ближайшие месяцы цены на большинство масличных культур и продукты их переработки могут продолжить падение. Резкое снижение цен вызовет рост отложенного спроса, увеличит импорт и, как следствие, восстановит мировое потребление масел и жиров в 2022/23 годах.

В сентябре мировые цены на рапс продолжили значительно снижаться под влиянием заметного восстановления мировых поставок и ослабления цен на растительное масло. В Европе цены ближайших поставок опустились ниже 570 долларов США на неделе до 22 сентября. В результате, за первые 22 дня месяца средняя цена снизилась на 8% до 594 долларов США, что на 40% ниже, чем в мае.

После беспрецедентного неоднократного роста за сезон 2021/22 европейские цены на рапс снизились в августе и сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это касается только цен, выраженных в долларах США: цены европейской сельхозпродукции по-прежнему были выше уровня сентября 2021 года, что отражает слабость евро по отношению к доллару США.

Тем не менее еще не ясно, было ли достаточно последнего снижения цен, чтобы оживить мировой спрос в области импорта, разрушенный за последние двенадцать месяцев под влиянием цен. По некоторым данным, Китай уже увеличил закупки канадской канолы за последние несколько недель, в связи с чем китайский импорт рапса и канолы должен восстановиться по меньшей мере на 1,7 млн тонн или более чем на 80% в июле/июне 2022/23 годов.

Восстановление импорта также намечается в Пакистане, ОАЭ и Мексике, в то время как в ЕС продолжается снижение импорта, сдерживаемое увеличением внутреннего производства рапса на 2,3 млн тонн в этом году. Тем не менее сдержанная торговля сельхозпродукцией – при условии дальнейшего удешевления рапса – может привести к тому, что фактический импорт в страны ЕС превысит в июле/июне 2022/23 годов нашу текущую оценку в 5,55 млн тонн (по сравнению с 5,8 млн тонн годом ранее).

Заметное восстановление производства канадской канолы, еще одной перспективной и широко распространенной в Австралии культуры, а также более высокий по сравнению с первоначальными ожиданиями уровень производства рапса в Украине (при том, что экспортная логистика является основной на данный момент проблемой), скорее всего, увеличат мировую торговлю в 2022/23 годах. Понижательное давление на мировые рыночные цены усиливается на фоне того, что в этом году в России был собран рекордный урожай рапса, а торговый оборот семян, а также рапсового масла и шрота был ограничен текущей политической напряженностью и нетарифными торговыми барьерами.

Экспорт рапса и канолы из Южной Америки также продолжит резкий рост в 2022/23 годах, поскольку за последние три года площади под рапс и канолу увеличились более чем вдвое, составив примерно 460 тыс. га в 2022 году.

По нынешним оценкам, мировое производство рапса и канолы в 2022/23 годах может достичь новой высоты в 74,4 млн тонн, что на 1 млн тонн больше нашей оценки в прошлом месяце и на 7,8 млн тонн больше прошлогоднего объема. Все это создает предпосылки для восстановления мировой переработки рапса примерно до 4,7 млн тонн в июле/июне 2022/23 годов, причем наибольший рост ожидается в Канаде, странах ЕС и Китае.

Однако рост переработки рапса будет ограничен из-за предстоящего значительного увеличения мирового производства пальмового (+3,0 млн тонн), соевого (+1,5 млн тонн) и подсолнечного (+0,6 млн тонн) масел, а также из-за неопределенности с мировым спросом на растительное масло (прежде всего в Китае).

Значительный рост производства, ожидаемый в Европе, слабый мировой спрос на импортируемое рапсовое масло из ЕС, а также низкие мировые цены на растительное масло уже в этом месяце сказались на стоимости рапсового масла, произведенного в ЕС. На неделе до 22 сентября в Роттердаме цены ближайших фьючерсов упали до 1 320 долларов США, что почти на 400 долларов США (23%) ниже средней июльской цены и значительно ниже прошлогоднего уровня. Несмотря на то, что спрос на рапсовое масло со стороны европейских производителей биодизеля / гидрированного растительного масла обещает расти и дальше, европейскому рапсовому маслу нужны конкурентоспособные цены, чтобы вернуть свою долю на мировом рынке.