banner image

Анализ текущей ситуации на рынке рапса (апрель 2021)

Ухудшение прогноза по объёму производства должно поддержать цены на рапс в Европе в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Однако растущая волатильность на мировых рынках масличных культур также может, по крайней мере временно, оказать давление на цены на рапс. Цены на товарный рапс нового урожая в настоящее время находятся на уровне 450-460 евро/тонна, что примерно на 50 евро выше среднего показателя за последние 10 лет. Это предоставляет европейским фермерам отличную возможность его очень выгодно реализовать. 

После сообщений о сильных почвенных заморозках в некоторых районах Франции и частях Восточной Европы прогноз производства рапса в ЕС в 2021 году был уменьшен по сравнению с  первоначальными ожиданиями. Степень ущерба, нанесенного посевам рапса, все еще не ясна, однако серьезных потерь урожая рапса в затронутых этим природным явлением регионах по всей видимости не избежать.

Диапазон цен на рапс

Согласно текущим оценкам OIL WORLD в этом году во Франции, вероятно, будет собрано всего 3,05 млн тонн маслосемян рапса, что на 0,2 млн тонн ниже прошлогоднего уровня и это самый низкий показатель с 2001 года. Сокращение посевов озимого рапса является ограничивающим фактором для урожая в этом году, в тоже время ожидается рост урожайности на 6-7%. Прогноз же производства рапса в Германии за последние недели улучшился.

Хороший запас влаги в наиболее важных регионах рапсосеяния и незначительное повреждение вредителями создают отличные условия для его роста и развития.

Ожидается, что производство рапса в ЕС-27 в 2021 году увеличится всего лишь на 0,3 млн тонн и достигнет уровня 16,4 млн тонн. Однако ожидаемое дальнейшее сокращение переходящих запасов в текущем сезоне примерно на 0,2 млн тонн не позволит улучшить ситуацию по обеспечению сырьём в Европейском Союзе в 2021/22 году. Зависимость от импорта из третьих стран сохранится на высоком уровне и продолжит поддерживать цены на товарный рапс на высоком уровне в ближайшие месяцы.

Предложение канадского рапса также вряд ли улучшится в следующем сезоне. Одного расширения посевных площадей этой весной будет недостаточно для увеличения предложения рапса из Канады. Кроме того, в важных районах возделывания рапса в Канаде в настоящий момент наблюдаются засушливые условия. Из-за высоких цен на канадский рапс у европейских переработчиков в настоящее время нет интереса к закупке маслосемян из Канады с поставкой в июле / декабре 2021 года. В результате чего большая часть европейского импорта в первой половине 2021/22 года переориентирована на Украину и Австралию.

Дополнительно к этому возможное уменьшение производства рапса в Австралии в этом году, связанное с погодными условиями, может привести к резкому росту цен на рапс в ЕС. Однако на данный момент прогноз погоды благоприятный, запасы влаги в почве хорошие, что позволяет в ближайшие недели значительно увеличить посевные площади в Австралии. По текущим оценкам OIL WORLD валовый сбор рапса в стране к концу года составит 4,2-4,3 млн тонн.  

ISTA Mielke GmbH, OIL WORLD, Гамбург