Выращивание рапса в последнее время набирает обороты: сейчас все больше высокоурожайных гибридов немецких и других европейских селекций. Выращивают две формы рапса – рапс озимый (biennis) и рапс яровой (annua).
В чем их отличие? У ярового рапса высокое физиологическое и морфологическое сходство с озимым, но ввиду более короткого периода вегетации яровой рапс развивается слабее, отличается сниженной урожайностью и содержит на 2-4% меньше масла.
Озимый рапс в отличие от ярового холодостойкий и не слишком требовательный к теплу. Семена прорастают при температуре +1-3ºС, переносят морозы до -18ºС. Для роста нужна средняя температура +18-20ºС, для цветения и созревания – 23-25ºС. Семена немецкой селекции зимостойкие и урожайные.
Рапс является растением длинного светового дня. Если посевы будут загущенными, то листья начнут рано отмирать. Также недостаток света приводит к полеганию нижней части стеблей. Эти особенности озимого и ярового рапса следует учитывать перед выбором сорта масличной культуры и места ее посева.
Для прорастания семян нужно 50-0% воды от их массы. Еще больше влаги требуется во время роста, цветения и налива зерна. Для озимого рапса оптимально до 800 мм осадков в год, для ярового – до 700 мм. Нельзя допускать переувлажнения – после 2-3 недель затопления посевы погибают или дают меньший урожай.
Почва под рапс должна быть плодородной: рН 6-6,5, содержание фосфора и калия 120-150 мг/кг, гумуса 1,5-2 %. Лучшие почвы – дерново-подзолистые и среднесуглинистые, подходят и мелиорированные земли или торфяники. Не стоит высаживать рапс на почвах с близким залеганием грунтовых вод.
При соблюдении этих условий вы создадите рапсу оптимальные условия для быстрого роста и развития, что является залогом хороших урожаев.
Оптимальный срок посева рапса – первая половина августа, а на северо-востоке Беларуси – первая декада августа. Способ посева – сплошной рядовой. Что касается густоты, то для озимого рапса оптимально высаживать 60-80 растений на 1 м2
Чтобы получить такую плотность стеблестоя норма высева должна быть 0,9-1 млн семян на 1 га. Глубина заделки семян – от 1,5-2 см (суглинистые почвы) до 2-2,5 см (легкие почвы). Если используются почвенные гербициды, то семена заделывают глубже на 1-1,5 см.
Что касается гибридов немецкой селекции, то норма высева рапса на 1 га в этом случае составляет 2,5-3 млн на 1 га. Если норму значительно превысить или понизить, то урожайность семян может упасть.
Правильный уход за посевами рапса включает:
Уборку ярового и озимого рапса проводят при сочетании трех важных условий – равномерное созревание, влажность не более 15-18% и полное отсутствие сорняков. Если нужно ускорить созревание, то можно применить десикацию посевов препаратом реглон и его производными.
Что делать, если созревание неравномерное? Проводить раздельную уборку с высотой среза стеблестоя 20-30 см. Раздельную уборку начинают, когда нижние листья растений опадают, нижние стручки становятся лимонно-желтыми, а семена – бурыми или черными. В этот период влажность семян в стручках 30-35%.
Семена ярового и озимого рапса быстро портятся, поэтому их нужно очищать сразу после уборки. Важно не допускать механических повреждений. Предварительную очистку и сушку семян проводят на специальных установках и сушилках.
После сушки семена рапса сортируют и засыпают в мешки, укладывают штабелями на деревянные настилы или поддоны. Высота каждого штабеля – до 4 мешков, ширина – до 2 мешков. В некоторых случаях (если в хранилище обеспечены оптимальная влажность и температура) можно хранить семена рапса насыпью высотой до 2, 5 м.
Выращивать и хранить рапс несложно, если изначально вы выбираете качественные семена.