Технология возделывания ярового рапса

СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА – ОСНОВА  ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ

ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ

 

Рапс (Brassica napus) относится к семейству крестоцветных. Рапс содержит большое количество ценных питательных веществ – белков и жиров. Семена рапса шарообразные и в спелом состоянии окрашены в коричнево-чёрный цвет. Семена в почве могут сохранять свою всхожесть десятилетиями.

При благоприятных почвенных условиях растения рапса развивают мощную стержневую корневую систему, проникающую в почву на глубину 100-150 см.

Однако образование активной корневой системы может быть ограничено.  В переуплотнённой почве, при наличии „гнёзд“ неразложившейся органической массы, в местах застаивания воды, при избыточной кислотности почвы происходит недостаточное развитие стержневого корня. Это в свою очередь крайне неблагоприятно действует на развитие и проникающую способность боковых корней, компенсирующие возможности растений и на уровень урожайности.

Яровой рапс начинает прорастать уже при температуре почвы 2-3 ºС. На начальной стадии развития всходы рапса очень чувствительно реагируют на отрицательные температуры ниже - 4 ºС. Молодые растения выдерживают краткосрочные заморозки и продолжают развиваться, если точка роста не повреждена. Поэтому, прежде чем принять решение о перепашке, необходимо несколько дней понаблюдать за повреждёнными посевами.

Рапс – это растение длинного дня, чувствительное к длине светового дня. Возрастающая продолжительность дня (14 часов) ведет к ускорению прохождения фенологических фаз, ускоряется общее развитие растений, что ведёт к снижению урожая рапса.

Основой для формирования урожая является количество растений на единицу площади, количество семян на одном растении и масса семени.

 

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

В практике основными предшественниками для ярового рапса являются зерновые. Во избежание накопления возбудителей болезней и вредителей необходимо выдерживать фитосанитарные паузы. В севообороте доля рапса и культур, поражаемых болезнями рапса (горчица, масличная редька, сурепица и др.), не должна превышать 25%, т.е. возделывание этих культур на одном и том же участке возможно не чаще, чем через 3-4 года.

По сравнению с требованиями к климатическим условиям, требования рапса к почве значительно ниже. Его можно возделывать практически на всех видах почв, за исключением болотистых, очень лёгких и песчаных. Наиболее пригодны для выращивания рапса плодородные почвы, не имеющие кислой реакции (рН 6,2-7,0).

Примерно 60% будущего урожая закладываются уже во время подготовки почвы и посева. Не имеет значения, проводится ли вспашка, мульчирование или другие агроприёмы, целью является создание благоприятных условий для прорастания и развития растений, обеспечение оптимального воздушно-водного и питательного режимов в почве и, соответственно, получение максимального и стабильного урожая.

Предпочтительно проведение основной обработки почвы с осени. На глинистых почвах это способствует минерализации органической массы, а на лёгких почвах – накоплению влаги. Почва в течение зимы хорошо оседает, накапливает влагу, что способствует лучшему прорастанию семян и развитию растений. Основная обработка почвы осенью снимает напряжённость при проведении весенне-полевых работ. Весной требуется лишь провести предпосевную обработку почвы.

Растения рапса очень чувствительны к различным стрессовым ситуациям до стадии 4-го листа, поэтому необходимо создать оптимальные условия для развития растений в начальной фазе.

В фазе 4-х листьев рапс образует стержневой корень, проникающий в глубину до 15 см. Для того чтобы предотвратить опасность торможения роста, необходимо проводить обработку почвы на глубину не менее 12-15 см. Но в основном глубина обработки должна варьировать между 20-25 см, при этом расчёт производится на основании урожайности соломы: каждые 10 ц/га соломы предполагают обработку почвы на глубину 2 см.

 

СЕВ

Краеугольным камнем успешного возделывания рапса является посев. Для получения равномерных дружных всходов требуется подготовить мелко-комковатое семенное ложе. Рекомендуется неглубокая заделка семян (глубина 2-3 см) в хорошо осевшее и уплотнённое семенное ложе.

Посев, которые были высеяны непосредственно после предпосевной обработки, к примеру, яровой посев развиваются лучше за счёт имеющейся влаги, чем посевы, высеянные позднее, в сухую почву. Посев рапса должен осуществляться по возможности раньше при благоприятных погодных условиях. При посеве в поздние сроки остаётся недостаточно времени для развития молодых растений рапса, формирования листового аппарата как основы получения высокого урожая. Посев в оптимальные сроки (при температуре почвы 5-8 °С на глубине 5 см) способствует вегетативному росту, более глубокому проникновению корневой системы, что обеспечивает лучшее снабжение растения влагой и питательными веществами, и тем самым повышает гарантию получения высокого урожая. 

Правильный подбор ранне-, средне- и позднеспелых сортов способствует снижению напряжённости при посеве, уходе за растениями, уборке. В производственных условиях гибридные сорта в основном лучше приспособлены к поздним срокам сева благодаря более быстрому развитию, большей жизнеспособности и устойчивости к неблагоприятным факторам.

Рекомендуемая норма высева озимого рапса в зависимости от сроков посева:  от 70 до 80 всхожих семян/м².

Чем позднее сроки посева, тем выше рекомендуемая норма высева.

 

ОБРАБОТКА И ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН

Применение эффективных средств для обработки и протравливания семенного материала даёт возможность получить высокие урожаи рапса, как и соблюдение нормы высева рапса. Протравливание семенного материала фунгицидами и инсектицидами защищают проростки и растения рапса на ранней стадии развития и способствуют получению дружных всходов и равномерных посевов с заданным количеством растений на м2.

 

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

У ярового рапса в сравнении с озимым рапсом способность поглощения питательных веществ понижена в связи с более коротким вегетационным периодом и менее развитой корневой системой. Яровой рапс предъявляет повышенные требования к обеспечению питательными веществами, прежде всего, азотом, калием, фосфором, серой и бором.

У рапса большая потребность в азоте от начала роста до цветения. Наличие азота обеспечивает прирост массы, образование стручков и число семян на единицу площади. Удобрение азотом производится, как правило, в два приёма: первый – 60-80 кг N/га до посева, второй – 40 кг N/га в период начала стеблевания.

Хорошее снабжение фосфором способствует образованию семян и корней, повышению устойчивости к полеганию и ускорению созревания. Недостаток фосфора снижает урожай. В зависимости от ожидаемого урожая  вносится  40-60 кг Р2О5 /га.

Калий важен для образования цветков и стручков, а также для поддержания водного баланса. В зависимости от ожидаемого урожая, необходимо вносить калийные удобрения в размере 100-160 кг  К2О/га.

Фосфорные и калийные удобрения рекомендуется вносить в период основной осенней обработки почвы или в форме NPK до посева.

Магний необходим растениям рапса для регулирования энергетического баланса и обмена веществ. Норма внесения составляет 30-40 кг Mg/га.

Растениям требуется сера для образования белка и других серосодержащих веществ.  Недостаточное снабжение серой ведет к неполному использованию азотных удобрений. В зависимости от ожидаемого урожая необходимо вносить серные удобрения в количестве 20-30 кг S/га.

При недостатке бора у растений сокращается количество семян в стручках. Норма внесения борных удобрений - 0,5-1 кг B/га. Внесение борных и серных удобрений способствует хорошему старту и повышению жизнеспособности растений и должно осуществляться совместно с обработкой инсектицидами или фунгицидами. 

 

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ

Мероприятия по обработке гербицидами происходят, за малым исключением, перед всходами и сразу же после всходов ярового рапса. Важнейшими действующими веществами в рапсе являются метазахлор*, кломазон*, диметахлор*. Препараты, содержащие кломазон*, применяются в борьбе с крестоцветными сорняками. В местах с общей засорённостью сорняками сразу же после всходов применяют препараты, содержащие метазахлор* и диметахлор*.  

С падалицей зерновых культур лучше всего бороться на стадии образования второго-третьего листа с помощью препаратов, содержащих флуазифоп-п*.

С такими проблемными сорняками в рапсе, как пастушья сумка, ярутка полевая и другими, эффективнее всего бороться с помощью препаратов МЦПА и сульфонил-мочевинных препаратов* для зерновых культур или с помощью производственной системы CLEARFIELD® для рапса.

При работе с гербицидом НОПАСАРАНтм системы CLEARFIELD® необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией фирмы БАСФ по применению данного препарата (www.agro.basf.by).

Применение гербицидов уменьшает засорённость посевов и повышает урожайность. Максимальный эффект от применения гербицидов достигается при хорошей обработке и достаточной увлажнённости почвы.

 

БОРЬБА С НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ

Посевы ярового рапса, вследствие расширения площадей под ними и предельного насыщения севооборотов, подвергаются повреждению вредителями в различных фазах своего развития. Инсектицид, которым обработаны семена рапса, защищает молодые растения только до фазы 3-4 листьев. В последующий период посевы рапса должны контролироваться на наличие крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, стеблевого рапсового скрытнохоботника, стеблевого капустного скрытнохоботника, капустной моли, рапсового пилильщика.

Среди основных вредителей ярового рапса – рапсовый цветоед и крестоцветная блошка.

Для эффективного контроля комплекса вредителей в посевах ярового рапса необходимо применять инсектициды.

Для лучшего контроля над вредителями важнейшим вспомогательным средством является использование жёлтых чашек-ловушек. Сразу же после всходов жёлтые чашки-ловушки расставляются на каждой стороне поля на уровне почвы. Чашка должна быть наполовину заполнена водой с добавлением пары капель моющего средства. Жёлтые чашки-ловушки необходимо контролировать каждые 2-3 дня.

 

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

Влажная погода с осадками во время цветения благоприятствует поражению склеротинией. Осадки во время созревания могут привести к поражению альтернарией или ботритисом. Поражение альтернарией приводит к потере урожая из-за преждевременного раскрытия стручков.

Успешная борьба с грибковыми заболеваниями с помощью препаратов, содержащих  метконазол*, боскалид* и тебуконазол*, возможна только тогда, когда обработка проводится в активной фазе болезнетворных грибков. Вышеназванные препараты воздействуют на рапс как фунгициды и как регуляторы роста.

*При применении средств защиты растений необходимо учитывать рекомендации производителя и действующий список допущенных к использованию препаратов!!!